2020年04月07日

カフェ活-23-

今回は三軒茶屋にある
「cafe obscura(カフェ オブスキュラ)」さんへ♪

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以前、ここの姉妹店の「obscura laboratory」へ行ったのですが
そちらがハンドドリップで淹れてくれるのに対して
カフェの方はサイフォンで淹れてくれます。
(ラボラトリーの方はコーヒースタンドに近い形態)

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カフェの方が美味しいと聞いたので行ってみることに。

深煎りでスパイスやハーブのような香りが特徴のウガンダと、
最近ハマりつつあるプリンも一緒に注文。

最近のコーヒー屋さんは浅煎りのサードウェーブ系が多いですが
オブスキュラさんは深煎り好きな人にも人気のあるお店ですね。

サイフォン抽出なので少し時間がかかりますが
淹れてる工程も見れるので、ワクワクしながら待ちます^^

そしてやってきました…!

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なんて神々しいプリン〜!!!
(コーヒーよりプリンに興味が持っていかれてます。笑)

今流行りのかためプリン。
かためと言っても私の中では2種類あり、
さっくり弾力のあるタイプと、ねっとり濃厚タイプ。
オブスキュラさんは後者ですね。

カラメルも結構甘めで、もう少し苦い方が好みかなとも思ったのですが
深煎りの苦みがあるコーヒーにはちょうど良かったです◎

今回頼んだウガンダ、スパイスのような独特な香りをちゃんと感じます。
苦みはあるのですがそれでいて変なえぐみは無く、
すっきり飲みやすい豆でした。

確かに、ラボラトリーよりこちらのカフェの方が美味しいかも。

最近コーヒー屋さん巡りをしていても
美味しいけど、またサードウェーブか…と感じることが多くて
久しぶりに好みドンピシャなお店でした。

帰りに同じ豆を購入して帰りました♪

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遠いのでなかなか行かなさそうではありますが
三茶に行ったら絶対行きたいお店になりました^^
【いちかわゴン太くん 【火】の最新記事】
posted by ヘミング at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | いちかわゴン太くん 【火】
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