2019年12月03日

カレー部

スパイスカレー作りにハマってから
一時期ずっとカレーを食べていたのですが
(昼夜カレーを数日連チャンで)
ようやく、おうちカレー部の活動が落ち着きました!

ちなみに私が参考にしたのはこの本。

IMG_20191107_192403_01.jpg

少ない工程で分かりやすく説明されていて、
簡単に美味しいカレーが作れる本です。


色々作ったのですがお気に入りはこの3つ。

ベイガンキーマ

IMG_20191115_144411_01.jpg

一番ベーシックなカレーで、ヨーグルトで煮込みました。
ナスやレーズンを入れても美味しいです。

オートミールのクレープ生地で包んでみたら絶品でしたもうやだ〜(悲しい顔)


鯖カレー

IMG_20191111_115509_01.jpg

鯖の水煮缶をココナッツミルクで煮込みました。
これが一番好みかもしれない…!


海老カレー

IMG_20191112_121509_01.jpg

ココナッツミルクとトマト缶多めに入れて煮込みます。
トマト多めなので他と比べてあっさりめです。


いわゆるカレーの素となるグレイビーさえ作り置きしておけば
あとは具材に合わせて煮込むベースを変えるだけ。
(ヨーグルト、ココナッツミルク、牛乳、水など)

グレイビーを作るのが正直、めんどくさいのですが(笑)
ここで大量に作って冷凍保存しておくと
調理自体は15分ほどで終わってしまうので
今まで作っていた家庭のカレーより楽ではないか…

最近は、より本格的で美味しいカレーが食べたくなって
とうとうカレー屋さんへ足を運んでしまいました!

すっごく美味しかったので、
それもまた改めて紹介させて頂きますね〜♪
【いちかわゴン太くん 【火】の最新記事】
posted by ヘミング at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | いちかわゴン太くん 【火】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186859856

この記事へのトラックバック