ここ数年?のうちに(私の認識で)
ミドリムシがひそかにブームになっているとかいないとか・・・
今朝テレビをつけると
自由が丘商店街振興組合がミドリムシ商品を開発する東大発ベンチャー企業「ユーグレナ」とのコラボレーション企画で、ミドリムシの粉末を使ったメニューの提供をしている
という奇妙にも思えるニュースがしており・・・
ムシとつくだけで鳥肌が立つ私は目が点状態
アナウンサーの方は真緑のミドリムシドリンクをごくごくと飲んでおられました・・・


どうやらミドリムシ(ユーグレナとは「ミドリムシ」の学名で、動物と植物の両方の性質を併せ持つ「藻の一種」)
はミドリムシの特有成分「パラミロン」が、体内の不要な脂肪や有害物質を吸着して、体外に排出してくれるデトックス作用のある物質で、その効果の高さからダイエット用としてサプリメントを摂取する人も多いようです。
また、ビタミン類や必須アミノ酸、DHAなど59種類の栄養素を豊富に含んだ食材であり、
新たなバイオ燃料の原料としても注目されているそう。
実はすばらしい生き物だったのですね

一度は食べてみたいかも